Related Reading

要闻速递

朝阳区委副书记、区长文献一行走访调研二外

文字:丁喆 摄影:罗文玉 来源:党政办公室 2021-10-19 字号:[ ]

10月14日下午,北京市朝阳区区委副书记、区长文献一行来访二外,就推动双方合作,加强国际交往中心功能建设工作进行专题调研。党委书记顾晓园,党委副书记、校长计金标,党委副书记朱光好全程陪同调研。

调研座谈会现场

文献区长一行参观了“爱游戏服务北京国际交往中心成果展”,了解学校建校历史、发展脉络及近年来在人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面取得的成绩。随后,文献区长一行前往首都国际交往中心研究院(中国服务贸易研究院)、中国漫画文创研究院(北京漫画学会)和中国文化和旅游产业研究院,先后听取各研究院聚焦服务国家战略和首都需求、整合新型智库矩阵资源、增强科研创新能力与社会服务能力的系列做法和成果情况汇报。

参观“爱游戏服务北京国际交往中心成果展”(左图)、走访首都国际交往中心研究院(中国服务贸易研究院)(右图)

 

走访中国漫画文创研究院(北京漫画学会)(左图)、中国文化和旅游产业研究院(右图)

实地考察结束后,双方在求是楼113会议室开展交流座谈。顾晓园书记主持调研座谈会,对文献区长一行到访二外调研表示热烈欢迎和感谢。

计金标校长详细介绍了学校历史沿革,多语种人才培养、国别区域研究、旅游学科建设、国际化办学、智库研究方面的资源优势以及学校积极参与区域共建共治、助力朝阳区文化教育事业发展等方面做出的努力,并就双方下一步在文创发展、文旅融合、国际化建设、人才支撑等方面的合作共建提出设想建议。

顾晓园书记主持调研座谈会,并对文献区长一行到访二外调研表示热烈欢迎

计金标校长就双方合作共建提出设想建议

文献区长讲话

文献区长对学校多年来支持和服务朝阳经济社会发展表示感谢,特别是在充分发挥专业和人才优势,聚焦国家战略、服务首都发展方面的特色做法表示高度认同。文献区长表示,二外具有明晰的办学定位和鲜明的办学特色,希望在推进朝阳区“文化、国际化、大尺度绿化”三化建设过程中,进一步深化区校合作,同时朝阳区也将充分发挥自身资源优势,全力支持学校改革发展建设。

顾晓园书记再次感谢朝阳区政府对学校的信任与支持,全力服务首都建设、服务属地经济社会发展是学校义不容辞的责任,学校上下对此已经形成鲜明共识。作为市属唯一的外国语大学,学校在服务北京国际交往中心和世界城市的建设中,将源源不断为首都发展“输送人才、输送服务、输出成果”,与此同时,也将立足二外特色优势,靠前服务、主动积极为朝阳区推进“三化”建设贡献智慧和力量。

会上双方还就签署全面战略合作协议达成共识,推动下一步共建合作相关工作做出了具体部署。

朝阳区区委副书记、政法委书记王旭,副区长杨蓓蓓,区政府办、教委、住建委、交通委、外办、文旅局、商务局、规自分局、三间房乡相关负责同志一同调研,我校党政办公室、安全稳定工作部、科研处、后勤与基建处、对外合作与产业管理处、校团委相关负责同志参加调研座谈。

上一篇:下一篇: